Jika kita
menyebutkan istilah bakteri, maka otak kita akan mengacu pada makhluk
mikroskopis yang merugikan manusia. Sebenarnya tidak semua bakteri itu
menrugikan atau berbahaya bagi manusia. Bakteri memiliki jenis yang sangat
banyak dan memiliki karakter yang bermacam-macam.
Dengan adanya
keanekaragaman ini, terdapat banyak pula bakteri yang menguntungkan manusia
sehingga dapat dikomersilkan. Contoh bakteri yang menguntungkan adalah bakteri
pengurai zat sisa pembuangan (kotoran). Jika kotoran yang diuraikan adalah
kotoran ternak, maka hasil penguraian tersebut dapat digunakan untuk pupuk
kandang yang dapat menyuburkan tanah saat ditanami. Pemanfaatan bakteri yang
menguntungkan ini banyak dipraktekan oleh para petani dan pengusaha pupuk
kandang.
Bakteri lain
yang tidak kalah pentingnya untuk manusi dan makhluk lain adalah bakteri
nitrifikasi. Dimana bakteri ini mampu mengikat senyawa nitrat yang ada di dalam
tanah sehingga dapat digunakan untuk tumbuhan. Bakteri ini sangat banyak
dijumpai pada akar tanaman kedelai dan kacang tanah. Bakteri tersebut secara
berkoloni hidup di dalam akar tanaman kedelai dan kacang tanah dengan interaksi
yang saling menguntungkan (simbiosis mutualisme). Bakteri mampu mengikat nitrat
yang banyak dari dalam tanah kemudian diserap oleh akar tanaman dan dijadikan
sumber makanan oleh tumbuhan tersebut. Hasil pengolahan makanan akan di edarkan
ke selruh tubuh tanaman, tak terkecuali akar yang banyak mengandung bakteri.
Sehingga bakteri yang menguntungkan ini mampu bertahan hidup.
Di dalam tubuh
manusia juga banyak sekali bakteri yang hidup, baik di dalam mulut hingga di
akhir organ pencernaan (dubur). Bakteri di dalam organ pencernaan sangat banyak
dijumpai pada usus yang berguna sebagai pembusuk sisa makanan yang telah
dicerna sehingga dapat dikeluarkan menjadi fases. Bakteri yang menguntungkan
lainya dapat pula dibudidayakan untuk dikomersilkan sebagai usaha atau sebagai
media pembelajaran. Bakteri yang dikomersilkan dapat dijumpai pada minuman
berfermentasi dan produk-produk hasil fermentasi dari bakteri, misalnya yogurt
dan keju. Yogurt dan keju adalah produk fermentasi dari susu dengan berbagai
pengolahan yang lebih lanjut dan canggih.
By: Rina Vitdiawati